注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹红青博网

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

职业军人

文章分类
网易考拉推荐

作家访谈  

2013-02-04 15:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           --------访作家田茂泉

  【赢牟文学网】1月20日电,如何评价中国的文学现状?如何才能成为一个伟大的作家?作家田茂泉认为,在当代中国,只有著名作家,没有伟大作家。伟大作家必须掌握:别人生命体验积累的知识、自然与社会知识、自身积累知识。

    在作家田茂泉眼里,一部伟大的作品,必须在形式和内容、思想性和艺术性方面有着完美的结合,同时能引领时代和社会前行,做到雅俗共赏。这就要求作家必须具有博大的胸怀,悲天悯人的救世精神,强烈的使命感、责任感与敏锐的眼光、独到的观察力,同时还要有深厚的文化底蕴作为铺垫。田茂泉希望,中国当代的作家们,在观察和研究社会的同时,还要多花些气力研究自身,让作品“更上层楼”
   日前,“消失”已久的田茂泉以作家身份参加了全国文联举办的一次文化活动。这位作家在接受记者采访时对当代中国文学取得的成绩加以肯定,但也指出:中国当代许多作家虽然各有其闪光点,并且从写作技巧上来看,不少人已炉火纯青,比起西方作家有过之而无不及,可以称之为“著名作家”。然而,观察社会和时代的局限性常常影响到作家们思想的深刻性,这使当代中国至今还难以出现一个“伟大”的作家。

    田茂泉很肯定中国文学取得的实绩,他认为当代中国的许多作家都各具特色与优势。如贾平凹等关注农村题材的作家,在一定程度上揭示了中国底层人物的现状;如张炜、韩少功等作家,也在一定程度上对社会矛盾和历史进程进行了反思和总结;甚至所谓“身体写作”的女作家,如棉棉、卫慧等,从某个角度解读,也是通过描写女性们在“性”上的挣扎和迷惘,反映了当代社会女性精神上留有的“时代烙印”。

  

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017